BANJIR PIDIE JAYA
Bersama Membantu Sesama, Warga Gampong Tampui Bersihkan Mesjid Al Munawarah Meurah Dua
LIPUTANGAMPONGNEWS.ID -Sejumlah warga Gampong Tampui, Kecamatan Trienggadeng, Kabupaten Pidie Jaya, menunjukkan solidaritas tanpa batas dengan membersihkan rumah ibadah Mesjid Al Munawarah SP 4 Meurah Dua, Selas (2/12). Aksi kemanusiaan ini dilakukan sebagai bentuk kepedulian terhadap warga Gampong Meunasah Bie yang masih berjibaku memulihkan diri pascabanjir yang melanda Pidie Jaya delapan hari silam.
Dengan peralatan seadanya, warga Tampui bahu-membahu mengangkat lumpur, mencuci karpet masjid, hingga membersihkan dinding dan halaman. Suasana gotong royong tampak kental, menandai semangat kebersamaan lintas gampong yang kembali menguat di tengah duka bencana. Beberapa warga tampak menyeka sisa lumpur yang mengering, sementara lainnya mengalirkan air untuk membersihkan lantai mesjid agar kembali bisa digunakan untuk beribadah.
Keuchik Gampong Tampui, Dahlan, kepada awak media, Rabu (3/12) mengatakan bahwa aksi ini digerakkan spontan atas panggilan nurani. “Kami datang untuk meringankan beban saudara-saudara kami di Meurah Dua. Rumah ibadah adalah pusat penguatan iman dan kebersamaan, jadi kami ingin mesjid ini segera bisa beribadah lagi,” ujarnya.
Menurut Dahlan, bantuan tenaga menjadi pilihan utama karena masih banyak keluarga terdampak yang tengah memulihkan rumah dan lingkungan mereka. “Kami tahu tidak semua bisa dibantu dengan materi. Maka kami hadir dengan tenaga, doa, dan semangat,” tambahnya.
Ia juga menyampaikan kesiapan warganya untuk melanjutkan aksi serupa di lokasi lain yang masih membutuhkan. “Laen pat na mesjid bang yang golom dibersihkan.” Pihaknya siap bergerak membantu.
Warga Meunasah Bie menyambut hangat uluran tangan tersebut. Mereka berharap aksi solidaritas ini menjadi pemantik bangkitnya kebersamaan di Pidie Jaya. “Bantuan seperti ini menguatkan kami, bukan hanya membersihkan masjid, tapi juga menguatkan hati,” ungkap salah seorang warga. (**)






