Pengurus KONI Pidie Jaya Periode 2025-2029 Dilantik, Target Perbaiki Peringkat di PORA 2026
Foto : Bupati Pidie Jaya, H Sibral Malasyi MA, S.Sos., ME menandatangani berita acara pelantikan Pengurus KONi Pidie Jaya periode 2025-2029 | LIPUTAN GAMPONG NEWS
LIPUTANGAMPONGNEWS.ID - Plt Ketua Umum KONI Aceh, Anwar Ramli resmi melantik Bupati H. Sibral Malasyi, MA, S.Sos, ME, sebagai Ketua Umum Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) Kabupaten Pidie Jaya periode 2025–2030, Kamis (11/9/2025).
Pelantikan berlangsung di Aula Cot Trieng I, Lantai 3, Kantor Bupati setempat, turut dihadiri unsur Forkopimda, Ketua DPRK, Kapolres, Dandim 0102, Kajari, Ketua Pengadilan, Mahkamah Syariyah, MPU, Sekda, Kepala SKPK, dan para pengurus cabang olahraga di bawah naungan KONI Pidie Jaya.
Dalam sambutannya, Sibral Malasyi menegaskan bahwa pelantikan ini bukanlah akhir dari perjuangan olahraga Pidie Jaya, melainkan langkah awal untuk membangun prestasi yang lebih baik.
Bupati juga menyampaikan apresiasi kepada pengurus KONI periode sebelumnya atas kontribusinya, serta mengajak semua pihak untuk bekerja solid, inovatif, dan profesional demi kemajuan olahraga Pidie Jaya.
"Dalam menghadapi event Pekan Olahraga Aceh (PORA) XV tahun 2026 di Aceh Jaya nanti, KONI menargetkan bisa memperbaiki predikat, bukan sekadar meraih prestasi, tapi juga mempertaruhkan harkat dan martabat marwah rakyat Pidie Jaya di tingkat Provinsi Aceh," ungkap Bupati Sibral.
KONI Pidie Jaya mengandalkan sejumlah Cabang Olahraga (Cabor) prioritas untuk mencapai target memperbaiki peringkat minimal bisa masuk peringkat 10 besar dalam perolehan medali di PORA 2026.
“Sebelumnya Pidie Jaya memang belum pernah masuk lima besar dalam ajang olahraga tingkat daerah. Ini saatnya kita berubah. Pembinaan atlet akan lebih intensif dan terstruktur,” Sibral.
Mengusung tema “Bersinergi Raih Prestasi Menuju Pidie Jaya Meusyuhu”, Sibral menargetkan perolehan 17 medali dalam ajang PORA 2026 nanti.
Untuk mencapai target tersebut, KONI Pidie Jaya berencana mengirimkan atlet-atlet bertalenta tinggi ke ajang kualifikasi pra-PORA.
Meskipun Bupamengakui bahwa infrastruktur olahraga di Pidie Jaya masih minim, Sibral optimis semangat dan kerja keras akan menjadi modal utama dalam membangun prestasi.
“Olahraga bukan hanya ajang prestasi, tetapi juga sarana membangun persatuan, kesehatan, dan karakter bangsa. KONI harus menjadi rumah bersama bagi seluruh insan olahraga,” katanya.
Sementara itu, Plt Ketua Umum KONI Aceh, Anwar Ramli, menyebut bahwa minimnya anggaran menjadi tantangan besar bagi olahraga di Pidie Jaya. Namun, ia mengapresiasi semangat para pengurus dan atlet yang tetap berjuang meski dalam keterbatasan.
“Saya berharap, dengan Bupati Sibral sebagai Ketua KONI, akan ada perhatian lebih dari pemerintah daerah, khususnya dalam hal pendanaan. Jika ini terpenuhi, saya yakin Pidie Jaya bisa melesat,” ujar Anwar.
Bupati H. Sibral Malasyi dilantik bersama jajaran pengurus lainnya, yakni Saiful Bahri sebagai Ketua Harian, Mahlil Muhammad sebagai Sekretaris Umum, dan Sufriadi M. Nurdin sebagai Bendahara Umum.
Struktur kepengurusan juga mencakup lima wakil ketua dan wakil.sekretaris serta delapan ketua bidang dan anggotanya. (*)