Kanji Rumbi, Tradisi Warga Manyang Cut Di Bulan Ramadhan
LIPUTANGAMPONGNEWS. ID - Tradisi memasak kanji rumbi di bulan suci ramadhan sudah menjadi rutinitas tahunan masyarakat Meunasah Blang Gampong Manyang Cut, Kecamatan Meureudu, Kabupaten Pidie Jaya, Aceh.
Memasuki bulan suci ramadan, mulai dari hari pertama hingga hari terakhir ramadhan biasanya tempat-tempat ibadah di Aceh menyediakan kanji rumbi untuk makanan berbuka untuk warga setempat dan bagi para jemaah shalat magrib yang berbuka puasa di Meunasah atau orang-orang yang sedang melakukan perjalanan jauh yang sedang singgah.
Samsuar, Warga Gampong Manyang Cut kepada liputangampongnews.id, Kamis (23/3) mengatakan, memasak kanji rumbi sudah menjadi rutinitas tahunan warga disini saat memasuki bulan suci ramadhan.
Menurut Samsuar, kanji rumbi sendiri adalah bubur nasi yang dimasak dengan menggunakan santan, kaldu daging, udang dan berbagai jenis rempah-rempah nusantara lainnya.
Rasa kanji rumbi ini gurih dan cukup mengenyangkan, meski tanpa ada tambahan lauk lainnya, ujar Samsuar saat ditemui pewarta media ini di dapur kanji meunasah blang.
Dalam satu hari untuk pembuatan kanji rumbi ini menghabiskan biaya sekitar Rp. 300. 000,- namun bisa dinikmati oleh orang sekampung, pungkas Samsuar. (**)