20 April 2026
Mimbar Islam

Aceh Gelar Seleksi MTQ Nasional 2026, Pidie Jaya Kirim 18 Peserta

Foto : Istimewa (dokumentasi DSI Pidie Jaya) | LIPUTAN GAMPONG NEWS

LIPUTANGAMPONGNEWS.IDPemerintah Aceh melalui Dinas Syariat Islam mulai menggelar seleksi calon peserta Musabaqah Tilawatil Qur’an (MTQ) Nasional ke-31 tahun 2026, berlangsung di Gedung LPTQ Dinas Syariat Islam Aceh, Banda Aceh, Rabu (8/4/2026).

Seleksi berlangsung sepekan lebih, hingga Sabtu (18/4/2026) yang dibagi dalam tiga angkatan, merupakan bagian dari persiapan menghadapi MTQ Nasional yang akan digelar di Semarang, Provinsi Jawa Tengah. 

Sebanyak 165 peserta dari seluruh kabupaten/kota di Aceh ambil bagian dalam proses seleksi sepanjang April 2026. Seleksi ini melibatkan pelatih daerah hingga pelatih nasional guna memastikan peserta yang terpilih memiliki kualitas dan daya saing di tingkat nasional.

Angkatan pertama berlangsung pada 8–10 April 2026, diikuti 43 peserta dari cabang tilawah anak-anak, remaja, dewasa, tunanetra, serta tahfizh dan karya tulis ilmiah Al-Qur’an (KTIQ).

Selanjutnya, angkatan kedua dijadwalkan pada 12–14 April 2026 dengan jumlah 62 peserta yang mengikuti cabang tartil, qiraat sab’ah, tahfizh 10, 20, dan 30 juz, serta tafsir.

Sementara itu, angkatan ketiga akan berlangsung pada 16–18 April 2026, diikuti 60 peserta dari cabang fahmil, syarhil, dan khattil Qur’an.

Sementara itu, Pemerintah Kabupaten Pidie Jaya melalui Dinas Syariat Islam turut mengirimkan 18 peserta untuk mengikuti seleksi tersebut. 

Mereka akan berkompetisi di berbagai cabang, di antaranya tilawah 5 juz, tahfizh 10 hingga 30 juz, tafsir bahasa Inggris dan Indonesia, KTIQ, tartil, qiraat murattal, hingga cabang fahmil Qur’an dan seni khat.

Pelaksana Tugas (Plt.) Kepala Dinas Syariat Islam Pidie Jaya, Marzuki, S.Ag mengajak masyarakat untuk memberikan doa dan dukungan kepada para peserta.

“Kami berharap seluruh peserta dari Pidie Jaya dapat lulus seleksi dan mewakili Aceh pada MTQ Nasional 2026,” ujarnya.

Ia juga menekankan pentingnya dukungan semua pihak agar kafilah Pidie Jaya mampu tampil maksimal dan mengharumkan nama daerah di tingkat nasional. (*)