04 Juni 2025
Pemilu 2024
Pemungutan Suara Ulang (PSU)

Memastikan Keadilan Pemilu, Anggota Bawaslu RI, Teh Lolly, Hadir di PSU TPS 02 Pijay

Foto : Lolly Suhenty, Komisioner Bawaslu RI | LIPUTAN GAMPONG NEWS

LIPUTANGAMPONGNEWS.ID - Komisi Independen Pemilihan (KIP) Kabupaten Pidie Jaya, Aceh akan mengadakan Pemungutan Suara Ulang (PSU) di TPS O2 Gampong Mesjid Lancok, Kecamatan Bandar Baru, Kamis Besok (22/2).

PSU ini diadakan sebagai respons terhadap temuan dugaan pelanggaran pada tahapan pemungutan suara sebelumnya. Dikabarkan bahwa seorang pria diduga telah memasukkan sekantong plastik berisi surat suara yang sudah tercoblos ke dalam kotak suara.

Komisioner Bawaslu RI, Lolly Suhenty, S.Sos.I, M.H (Teh Lolly) bersama sejumlah komisioner Bawaslu Aceh dan Bawaslu Pidie Jaya, siap hadir untuk mengawal proses PSU di TPS 02. 

Kehadiran Anggota Bawaslu RI  bertujuan untuk memastikan kelancaran dan keabsahan proses demokrasi di wilayah tersebut. Bawaslu akan menjalankan pengawasan melekat dan melakukan supervisi secara langsung terhadap pelaksanaan PSU.

Komisioner Bawaslu Kabupaten Pidie Jaya, Mahfuzal, dalam konfirmasinya kepada liputangampongnews.id, Rabu (21/2) membenarkan kehadiran Teh Lolly di TPS 02 untuk melakukan supervisi PSU. 

Selain itu, Mahfuzal juga mengungkapkan bahwa PSU direkomendasikan berdasarkan temuan dari jajaran pengawas Pemilu Kecamatan dan Pengawas Kelurahan Desa (PKD) serta PTPS yang menemukan dugaan pelanggaran pada hari pemungutan suara sebelumnya.

Dalam upaya menjaga integritas dan keabsahan proses demokrasi, Bawaslu akan melaksanakan pengawasan melekat dengan memonitor pelaksanaan PSU secara langsung. 

Pengawasan ini mencakup pemantauan terhadap setiap tahapan proses pemungutan suara, mulai dari pembukaan TPS hingga penghitungan suara. Melalui kehadiran Bawaslu RI dan Bawaslu Aceh, diharapkan proses PSU berlangsung transparan dan adil, serta dapat memberikan keyakinan kepada masyarakat akan keabsahan hasilnya. (**)