Timphan Boh Panah Produksi Rumoh Timphan Pidie Jaya
Foto : Timphan Boh Panah Khas Pidie Jaya, Produksi Rumoh Timphan | LIPUTAN GAMPONG NEWS
LIPUTANGAMPONGNEWS.ID - "Peunajoh timphan piasan rapai" merupakan bagian dari kebudayaan masyarakat Aceh dari sejak dulu.
Timphan merupakan salah satu kekayaan pengetahuan tradisional dalam katagori kuliner sudah ada sejak ratusan tahun lalu.
Timphan memiliki beberapa varian sesuai dengan kekhasan daerahnya.
Timphan boh panah (nangka) merupakan salah satu ragam jenis timpham yang berasal dari kabupaten Pidie Jaya.
Berbeda dari pada timpham pada umumnya yang berbahan dasar pisang atau labu sebagai bahan adonannya. Namun timphan ini menggunakan nangka sebagai bahan dasar yang dicampur dengan tepung ketan.
Karena berbahan dasar nangka timphan ini memiliki tekstur yang lebih kenyal dan tentu saja lebih legit dengan rasa manis yang pas, tentunya sangat cocok dilidah bagi setiap yang pernah mencicipinya.
Resep dan cara pembuatan timphan ini telah diwariskan selama 6 (enam) generasi secara turun temurun dengan tetap mempertahankan keasliannya.
Asoe kaya (srikaya) ataupun kelapa digunakan sebagai inti timphan ini. Tentu saja srikayanya pun merupakan resep warisan.
Setiap generasinya juga diajarkan teknik menggulungnya untuk menghasilkan bentuk timphan yang lebih rapi dan presisi.
Rumoh Timphan adalah usaha rumah tangga yang tetap eksis mempertahankan warisan dari leluhurnya sebagai khazanah kekayaan pengetahuan kebudayaan. Karena warisan bukan hanya harta.
Jika anda membutuhkan timpan khas Pidie Jaya, para penikmat kuliner Indatu bisa menghubungi kontak telpon Hp. 081263304411. (***)