10 Juni 2026
Daerah

Semarak HUT ke 19 Pidie Jaya, Dinkes KB Gelar CKG dan Deteksi Dini Kanker Rahim Bagi Warga Huntara

Foto : Ketua TP PKK Pidie Jaya, Hj. Asmawati Sibral hadir di tengah masyarakat huntara saat melakukan CKG dan Deteksi Dini Kanker Rahim, Payudara yang digelar bersama Dinkes-KB | LIPUTAN GAMPONG NEWS

LIPUTANGAMPONGNEWS.IDDalam rangka menyemarakkan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-19 Kabupaten Pidie Jaya sekaligus menyambut Tahun Baru Islam 1448 Hijriah, Dinas Kesehatan dan Keluarga Berencana (Dinkes-KB) Kabupaten Pidie Jaya, menggelar kegiatan Cek Kesehatan Gratis (CKG) dan deteksi dini kanker serviks serta kanker payudara bagi warga hunian sementara (huntara).

Kegiatan yang bekerjasama dengan Tim Penggerak PKK Pidie Jaya dipusatkan di pos kesehatan huntara, Kompleks Perkantoran Cot Trieng, Meureudu, Rabu (19/6/2026).

Kepala Dinkes-KB Kabupaten Pidie Jaya, Eddy Azwar, SKM., M.Kes mengatakan, kegiatan tersebut merupakan upaya pemerintah daerah untuk memperluas akses pelayanan kesehatan bagi masyarakat dari berbagai kelompok usia sekaligus meningkatkan kesadaran akan pentingnya pemeriksaan kesehatan secara berkala.

“Pelaksanaan CKG ini tidak hanya menjadi bagian dari rangkaian peringatan hari jadi daerah, tetapi juga langkah strategis dalam meningkatkan cakupan pelayanan kesehatan masyarakat,” ujarnya.

Menurutnya, program CKG juga merupakan bagian dari program prioritas Presiden Prabowo Subianto dan Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka yang terus didukung Pemerintah Kabupaten Pidie Jaya melalui pendekatan jemput bola hingga ke pelosok gampong.

Dengan semangat HUT ke-19 Pidie Jaya, Dinkes-KB berkomitmen memperluas pelaksanaan CKG agar faktor risiko penyakit yang dialami masyarakat dapat terdeteksi lebih awal sehingga penanganan dan pengobatan dapat dilakukan secara tepat.

Berdasarkan hasil pemeriksaan di Pos Pelayanan Kesehatan Huntara, sebagian besar warga yang mengikuti CKG terdeteksi menderita penyakit tidak menular seperti diabetes melitus (DM) dan hipertensi.

Selain itu, sejumlah warga juga mengalami infeksi saluran pernapasan akut (ISPA).
Dinkes-KB terus mengimbau masyarakat untuk menerapkan pola hidup sehat serta rutin melakukan pemeriksaan kesehatan, terutama bagi warga yang telah terdeteksi memiliki faktor risiko penyakit.Sementara itu, Ketua Tim Penggerak PKK Kabupaten Pidie Jaya, Hj. Asmawati Sibral, mengajak kaum perempuan untuk lebih peduli terhadap kesehatan reproduksi melalui pemeriksaan deteksi dini kanker serviks dan kanker payudara.

“Pemeriksaan dini sangat penting agar penyakit dapat diketahui dan ditangani sebelum memasuki stadium lanjut. Mari bersama-sama menjaga kesehatan dan melindungi diri dari ancaman kanker serviks maupun kanker payudara,” kata Ny. Sibral.

Berdasarkan data pelaksanaan kegiatan, sebanyak 176 warga mengikuti layanan Cek Kesehatan Gratis, sementara 36 ibu menjalani pemeriksaan deteksi dini kanker serviks dan kanker payudara.

Dinkes-KB Pidie Jaya berharap kegiatan ini mampu meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya pencegahan penyakit sejak dini serta mendekatkan pelayanan kesehatan kepada masyarakat.

Melalui momentum HUT ke-19 Kabupaten Pidie Jaya, "bangkit bersyariat, pulih bersama", Pemkab terus berupaya menghadirkan layanan kesehatan yang lebih mudah diakses, merata, dan bermanfaat bagi seluruh lapisan masyarakat menuju Pidie Jaya yang sehat dan meusyuhue. (*)