Kepala Disdikbud Pidie Jaya Tutup Kegiatan Budaya Aceh di Museum Pidie Jaya, Ini Para Juaranya.
Foto : Kepala Disdikbud Pidie Jaya, Teuku Muhalil menyerahkan Trophy dan Dana Pembinaan kepada Terbaik I, Munalisa dari SDN 7 Trienggadeng. | LIPUTAN GAMPONG NEWS
LIPUTANGAMPONGNEWS.ID - Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Disdikbud) Kabupaten Pidie Jaya, Teuku Muhalil, SE., Ak., M.Si., mendorong masyarakat untuk berperan aktif melestarikan warisan budaya Aceh melalui permainan tradisional dan penggunaan bahasa daerah.
Pesan tersebut disampaikan saat menutup kegiatan budaya, lomba permainan tradisional Catoe Rimueng dan Bercerita dalam Bahasa Aceh (Ceurita Jamuen) di Museum Pidie Jaya, Cot Trieng, Meureudu, Jum'at (16/10/2026) sore.
Penutupan kegiatan yang dikelola Museum Pidie Jaya di bawah Bidang Kebudayaan Disdikbud Pidie Jaya itu ditandai dengan pengumuman dan penyerahan hadiah kepada para pemenang.
Perlombaan tersebut menjadi salah satu upaya memperkenalkan budaya lokal kepada generasi muda sekaligus menumbuhkan kepedulian terhadap keberlangsungan tradisi Aceh.
Dalam arahannya, Teuku Muhalil menyoroti perkembangan teknologi yang semakin dekat dengan kehidupan anak-anak, terutama melalui penggunaan gawai atau telepon pintar.
Menurutnya, penggunaan gawai yang berlebihan dapat mengurangi aktivitas bermain dan interaksi sosial anak di lingkungan sekitarnya.
Ia mengajak orang tua untuk mendorong anak-anak kembali mengenal permainan tradisional, seperti Catoe Rimueng, grhob karet, patok, tak galah, catoe syub, pet-pet dan lainnya.
Selain menjadi sarana hiburan, permainan rakyat tersebut dapat mendukung perkembangan anak sekaligus menjadi alternatif kegiatan untuk mengurangi ketergantungan terhadap gawai.
Muhalil juga menegaskan pentingnya keterlibatan seluruh elemen masyarakat dalam menjaga keberlangsungan seni, bahasa, dan tradisi daerah, khususnya di Kabupaten Pidie Jaya.
“Kegiatan seperti ini penting dilaksanakan dan akan diupayakan menjadi agenda rutin kebudayaan Pidie Jaya agar generasi muda termotivasi, memiliki pemahaman yang baik, serta terlibat aktif dalam menginternalisasi nilai-nilai budaya tersebut dalam kehidupan sehari-hari. Harapannya, mereka ikut menjaga dan melestarikan warisan budaya daerah,” kata Muhalil.
Sementara itu, Kepala Bidang Kebudayaan Disdikbud Pidie Jaya sekaligus Kepala Museum Pidie Jaya, Marzuan, M.Pd., mengatakan perlombaan tahun 2026 merupakan penyelenggaraan perdana yang mempertandingkan dua cabang, yakni permainan tradisional Catoe Rimueng dan bercerita dalam Bahasa Aceh (Ceurita Jamuen).
Kepada Liputan Gampong News, Marzuan menjelaskan bahwa perlombaan tersebut dibagi menjadi tujuh kategori untuk peserta dari jenjang SD/MI, SMP/MTs, dan SMA/SMK/MA.
Panitia juga menyediakan hadiah piala tetap dan dana pembinaan dengan total nilai mencapai puluhan juta rupiah. Masing-masing, Juara 1 Rp.1.250.000, Juara 2 Rp.1.000.000 dan Juara 3 Rp.750.000.
Berikut daftar lengkap pemenang kedua cabang perlombaan tersebut:
Daftar Pemenang Ceurita Jamuen 2026
✓ Jenjang SD/MI
- Terbaik I: Munalisa – SDN 7 Trienggadeng.
- Terbaik II: Haura Nazhifa – SDN 1 Bandar Dua.
- Terbaik III: Zulkhaira Imtiyaz – SDN 8 Meureudu.
✓ Jenjang SMP/MTs
- Terbaik I: Nabila Khaira – SMPN 1 Bandar Dua.
- Terbaik II: Nadia Sahira – SMPN Ulumul Qur'an Pidie Jaya.
- Terbaik III: Natasya Fonna – SMPN 2 Bandar Baru.
✓ Jenjang SMA/SMK/MA
- Terbaik I: Syarifah Zainab – MAN 3 Pidie Jaya.
- Terbaik II: Muhammad Alfy – SMAN Unggul Pidie Jaya.
- Terbaik III: Hafidhah – SMKN 1 Bandar Baru.
Daftar Pemenang Catoe Rimueng 2026.
✓ Kategori SD/MI (Putra)
- Juara I: Muhammad Jafar – SDN 13 Meureudu.
- Juara II: Azka Fayyadh – SDN 8 Meureudu.
- Juara III: Ahmad Al Mahmudi – SDN 3 Ulim.
✓ Kategori SD/MI (Putri):
- Juara I: Kaila Adena – SDN 8 Bandar Baru.
- Juara II: Azzuhra Alesha – SDN 7 Trienggadeng.
- Juara III: Ainuha Almahyra – SDN 3 Meurah Dua.
✓ Kategori SMP (Putra)
- Juara I: Muhammad Riski – SMPN 2 Bandar Dua.
- Juara II: Muhammad Rehan – SMPN 2 Bandar Dua.
- Juara III: Nizam Alqais – SMP Ulumul Quran.
✓ Kategori SMP (Putri).
- Juara I: Alia Khairunisa – SMPN 3 Ulim.
- Juara II: Alya Syakira – SMPN 2 Meureudu.
- Juara III: Ruqayyatul Ulfa – SMP Ulumul Quran. (*)






