16 Agustus 2026
Daerah
HUT RI ke 81

H-3 HUT ke-81 RI, 50 Paskibraka Pidie Jaya Siap Kibarkan Sang Merah Putih

LIPUTANGAMPONGNEWS.IDSemangat menyambut Hari Ulang Tahun (HUT) ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia mulai terasa di Kabupaten Pidie Jaya. Memasuki H-3 peringatan kemerdekaan, panitia pelaksana terus mematangkan berbagai rangkaian kegiatan, termasuk persiapan upacara pengibaran bendera Merah Putih yang akan dipusatkan di halaman Gedung MTQ, Cot Trieng, Kecamatan Meureudu, Senin, 17 Agustus 2026.

Salah satu persiapan utama dilakukan terhadap Pasukan Pengibar Bendera merah putih (Paskibraka) Kabupaten Pidie Jaya. Sebanyak 50 anggota Paskibraka yang telah melewati proses seleksi ketat kini memasuki tahap akhir pemusatan latihan dan karantina. Untuk diketahui, proses rekrutmen mereka juga dilakukan secara terpusat dan transparan, mulai dari pendaftaran secara daring hingga mengikuti ujian berbasis Computer Assisted Test (CAT).

Kepala Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Kesbangpol) Pidie Jaya, Saifuddin, M.Pd, mengatakan peserta yang dinyatakan lolos seleksi kemudian diwajibkan mengikuti pembekalan dan pelatihan selama 35 hari. Menjelang pelaksanaan upacara, seluruh anggota kini menjalani karantina di Kana Wisma Meureudu dengan fasilitas yang dinilai memadai untuk menjaga kondisi fisik dan mental mereka.

“H-3 kita pastikan seluruh anggota Paskibraka dalam kondisi sehat dan siap mengikuti upacara. Mereka mendapatkan tempat istirahat yang nyaman, satu kamar hotel ditempati tiga orang, serta kebutuhan selama karantina kita penuhi dengan baik,” ujar Saifuddin kepada awak media di Kana Wisma Meureudu, Jumat malam (14/8/2026).

Menurutnya, perhatian juga diberikan terhadap kebutuhan gizi para anggota Paskibraka. Mereka mendapatkan makanan dan snack yang memenuhi kebutuhan nutrisi serta vitamin. Selain itu, masing-masing anggota memperoleh dua pasang pakaian latihan, satu pasang pakaian untuk pelaksanaan upacara, serta dua pasang sepatu.

“Alhamdulillah, seluruh kebutuhan mereka kita penuhi sesuai standar dan kebutuhan. Kita ingin anak-anak ini tidak hanya siap secara fisik, tetapi juga memiliki semangat, disiplin dan rasa tanggung jawab sebagai generasi penerus bangsa yang dipercaya mengibarkan Merah Putih,” katanya.

Sementara itu, Aiptu Suratman, salah seorang instruktur Paskibraka Pidie Jaya, menyebut 50 peserta tersebut telah ditempa selama 35 hari melalui latihan intensif. Saat ini mereka memasuki tahapan karantina dan pemusatan latihan akhir sebagai persiapan menghadapi momen sakral pengibaran bendera merah putih pada 17 Agustus.

“Hari ini mereka sudah melaksanakan gladi. Besok juga akan mengikuti gladi resik di lokasi upacara. Dengan pembekalan dan latihan yang sudah dijalani selama 35 hari, InsyaAllah mereka siap menjalankan tugas pada upacara HUT ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia,” ujar Suratman.

Ia menambahkan, proses pembinaan Paskibraka melibatkan enam instruktur dari unsur TNI dan Polri. Latihan tidak hanya diarahkan pada ketepatan gerakan dan kekompakan barisan, tetapi juga pembentukan disiplin, mental, tanggung jawab serta jiwa nasionalisme.

Semarak kemerdekaan di Pidie Jaya tidak hanya diwujudkan melalui upacara bendera, namun Pemerintah Kabupaten Pidie Jaya juga menyiapkan pagelaran seni dan budaya serta sejumlah kegiatan lainnya sebagai bagian dari perayaan HUT ke-81 RI. Seluruh rangkaian tersebut diharapkan menjadi momen untuk menumbuhkan kembali semangat persatuan, gotong royong dan kecintaan terhadap Tanah Air, khususnya di kalangan generasi muda.

Dibalik langkah tegap 50 anggota Paskibraka, tersimpan pesan tentang perjuangan dan pengabdian. Pada 17 Agustus nanti, mereka bukan sekadar mengibarkan bendera merah putih, tetapi membawa simbol kehormatan bangsa, mengenang jasa para pahlawan dan meneruskan semangat kemerdekaan kepada generasi berikutnya. Dirgahayu Republik Indonesia ke-81—terus melaju, Indonesia maju! (**)