LIPUTANGAMPONGNEWS.ID -Dandelion Foundation yang berkantor pusat di Kota Sabang bemitra dengan Masyarakat Pidie Jaya Peduli (MPP) menunjukkan kepedulian nyata terhadap korban banjir di Kabupaten Pidie Jaya dengan menyalurkan bantuan kemanusiaan ke sejumlah titik pengungsian.
Di tengah situasi darurat dan keterbatasan logistik yang masih dirasakan warga terdampak, kehadiran relawan Dandelion Foundation menjadi secercah harapan bagi para penyintas.
Koordinator Lapangan Dandelion Foundation, Fauzan, menyampaikan bahwa pihaknya telah sepekan berada di Pidie Jaya untuk memantau langsung kondisi korban banjir. Ia mengatakan, sejak hari keempat pasca-bencana, timnya mulai mendistribusikan bantuan secara bertahap ke wilayah-wilayah yang paling terdampak banjir.
“Kami tidak ingin hanya datang dan melihat, tapi benar-benar hadir untuk membantu. Sejak hari keempat, tim kami langsung bergerak menyalurkan bantuan ke pengungsian warga,” ujar Fauzan saat ditemui di salah satu lokasi distribusi bantuan, Rabu (3/12).

Menurut Fauzan, Dandelion Foundation memperoleh dukungan pendanaan dari WNI yang bermukim di Australia, khusus dialokasikan untuk respon kebencanaan dan bantuan kemanusiaan. Dana tersebut digunakan untuk memenuhi kebutuhan dasar para penyintas, terutama pangan, air bersih, dan pakaian layak pakai.
Adapun titik penyaluran bantuan yang telah dijangkau meliputi Gampong Beurawang, Manyang Cut, Blang Cut, Meunasah Raya, Meunasah Bie, dan Pante Beurene. Lokasi-lokasi tersebut diprioritaskan karena menjadi kawasan dengan jumlah pengungsi terbanyak dan terdampak cukup parah.
Bantuan yang disalurkan berupa air mineral, galon air minum, biskuit Unibis, mi instan, serta pakaian layak pakai untuk anak-anak maupun orang dewasa. Bantuan tersebut didistribusikan langsung oleh relawan ke posko-posko pengungsian agar sampai tepat sasaran kepada warga yang membutuhkan.
Fauzan mengatakan, Dandelion Foundation akan terus berada di Pidie Jaya hingga kondisi berangsur pulih. Ia berharap bantuan yang diberikan dapat meringankan beban warga, sembari mengajak semua pihak untuk terus bergandengan tangan membantu korban banjir agar mereka bisa bangkit kembali dari musibah. (**)






