Bupati Sibral Antarkan Langsung Bansos Korban Banjir kepada Lansia dan Warga Uzur
Foto : Bupati Pidie Jaya, H Sibral Malasyi mendengarkan cerita dari salah seorang lansia penerima bansos banjir | LIPUTAN GAMPONG NEWS
LIPUTANGAMPONGNEWS.ID - Bupati Pidie Jaya, H. Sibral Malasyi, kembali turun langsung menyerahkan bantuan sosial (bansos) kepada warga terdampak banjir, khususnya kelompok lanjut usia (lansia) dan masyarakat berkebutuhan khusus yang tidak memungkinkan hadir ke lokasi penyaluran.
Penyaluran bantuan berlangsung di Gampong Nanggrhoe Barat, Kecamatan Ulim oleh PT Pos Indonesia, Kamis (26/6).
Bupati didampingi Plt Kepala Dinas Sosial Kabupaten Pidie Jaya Azharyadi, Samat Ulim, Samsul Bahri, imum mukim, keuchik dan perangkat ganpong serta jajaran terkait lainnya.
Bantuan yang disalurkan merupakan program Kementerian Sosial RI bagi korban banjir yang melanda Kabupaten Pidie Jaya pada akhir November 2025.
Bantuan tersebut meliputi Jaminan Hidup (Jadup), bantuan isi hunian, dan stimulan ekonomi tahap pertama gelombang lanjutan.
Selain bansos dari pemerintah pusat, Bupati juga menyerahkan paket sembako, kebutuhan pokok, dan perlengkapan sandang kepada para lansia terdampak banjir.
Plt Kepala Dinas Sosial Kabupaten Pidie Jaya, Azharyadi, mengatakan, secara umum penyaluran bantuan dilakukan melalui PT Pos Indonesia di kantor pos masing-masing kecamatan.
Namun, Pemerintah Kabupaten Pidie Jaya memberikan layanan khusus berupa penyaluran langsung ke rumah bagi penerima yang sakit, lanjut usia, uzur, maupun penyandang keterbatasan fisik.
"Penerima bantuan yang tidak memungkinkan datang ke lokasi penyaluran tidak perlu khawatir. Bersama PT Pos Indonesia, kami akan mengantarkan bantuan langsung ke rumah penerima," ujar Azharyadi.
Menurutnya, kebijakan tersebut merupakan tindak lanjut arahan Kementerian Sosial RI sekaligus bentuk pelayanan kepada masyarakat agar seluruh penerima hak tetap memperoleh bantuan tanpa terkendala kondisi fisik.
Ia juga mengimbau keluarga atau pendamping penerima untuk menyiapkan dokumen yang diperlukan dan mendampingi selama proses penyaluran berlangsung.
Sementara itu, Bupati H. Sibral Malasyi mengatakan pemerintah daerah berkomitmen memastikan bantuan dari pemerintah pusat diterima langsung oleh penerima manfaat sesuai ketentuan.
"Bantuan ini tidak boleh diwakilkan, dikuasakan, maupun dititipkan kepada siapa pun. Bantuan harus diterima langsung oleh penerima melalui petugas PT Pos Indonesia. Oleh karena itu, kami bersama rombongan turun langsung menyerahkan kepada masyarakat yang berhak," kata Sibral.
Ia berharap bantuan tersebut dapat meringankan beban masyarakat yang terdampak banjir, khususnya para lansia yang menjadi kelompok rentan saat bencana.
Dalam kesempatan itu, Bupati juga berdialog dengan warga untuk mendengarkan kondisi dan kebutuhan mereka pascabanjir. Pemerintah daerah, kata dia, akan terus melakukan pendataan agar seluruh korban terdampak memperoleh bantuan sesuai kebutuhan.
Sibral turut menyampaikan apresiasi kepada Presiden Republik Indonesia Prabowo Subianto, Menteri Sosial, dan seluruh jajaran kementerian terkait atas dukungan dalam penyaluran bantuan kepada masyarakat Kabupaten Pidie Jaya.
"Atas nama Pemerintah Kabupaten Pidie Jaya dan seluruh masyarakat, kami mengucapkan terima kasih kepada Bapak Presiden, Bapak Menteri Sosial, dan seluruh pihak yang telah memberikan perhatian kepada masyarakat kami. Semoga bantuan ini membawa manfaat, kemudahan, dan keberkahan bagi seluruh penerima," tutupnya.
Sejumlah penerima bantuan mengaku bersyukur atas perhatian pemerintah. Mereka menilai bantuan tersebut sangat membantu memenuhi kebutuhan sehari-hari setelah rumah mereka terdampak banjir. (*)









